vendredi 17 octobre 2014

Petits cupcakes

Et voilà, parce qu'il faut bien commencer quelque part... petites créations de cupcakes 

Recette des cupcakes :

200 gr de farine
100 gr de sucre
2 œufs
100 gr de beurre mou
10 gr de levure chimique
2 c. à café de vanille liquide ou autre arôme 
12 cl de lait
+ 3 cuillères à soupe de cacao si cupcakes au chocolat

Travailler en crème le sucre et le beurre au batteur.
Incorporez les œufs un par un, continuer de remuer au batteur.
Puis ajouter la vanille ou autre arôme
Mélanger la levure et la farine.
L’incorporer en deux fois tout en mélangeant. Ajouter le lait.
Si cupcakes au chocolat mélanger le cacao avec un peu d’eau jusqu'à obtenir une pâte et l’ajouter.

Remplir chaque caissette au ¾. Enfourner 20-25 minutes à 180°.
Mettre un ramequin d'eau dans le four pour éviter le dessèchement.

Déco : pâte à sucre, nutella et crème au beurre à la meringue suisse.

Recette de la crème au beurre à la meringue suisse : 

142 gr de sucre fin
71 gr de blancs d’œufs à température ambiante (environ 2,5 blancs d’œufs)
142 gr de beurre mou
Parfum au choix
Un thermomètre

Mélanger bien le sucre et blancs d’œufs faites mousser un petit peu.
Au bain marie, faites chauffer le mélange blancs d’œufs + sucre sans cesser de le fouetter (même pas une seconde) jusqu’à 66° au moins 5 minutes.
Monter le mélange blanc d’œufs + sucre en meringue bien ferme avec le fouet et jusqu'à ce que le mélange redevienne tiède.
Quand la meringue est tiède, utiliser la feuille du robot vitesse lente et incorporer le beurre en cube un à un. (j'ai utilisé un batteur électrique car pas de robot (normalement cadeau de noël du coup elle était liquide je l'ai mise au frigo elle c'est figée puis après je m'en suis servie avec une poche à douille) 
Ajouter les arômes

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